sábado, 7 de setembro de 2013

Carne de porco à alentejana

Mais um prato tradicional português de que gosto imenso. Mais uma vez era um prato que a minha mãe fazia imensas vezes. É muito simples de fazer mas requer alguma antecedência para marinar a carne e limpar as amêijoas. Mas vale mesmo a pena. Cá em casa, devorámos a fridigeira inteira!! :-)


- 800g de carne de porco aos cubos
- 1kg de amêijoas
- azeite ou banha de porco
- batatas
- pimentão doce, sal, pimenta, alho
- vinho branco
- salsa picada

Comece algumas horas antes por preparar a marinada para a carne.
Numa grande tijela, meta a carne, regue com um copo ou dois de vinho branco, junte 2 dentes de alho picados, polvilhe com bastante pimentão doce (ou massa de pimentão), tempere com sal e pimenta.
Deixe marinar (tapado com filme aderente no frigorifico) durante algumas horas ou de um dia para o outro.
Durante esse tempo, meta as amêijoas numa grande tijela ou panela e cubra com água salgada.
A cada meia hora, mexa as amêijoas e mude a água. Vai ver como a areia sai toda.
Repita a operação várias vezes até não sair mais areia.
Descasque as batatas, lave-as e corte-as em cubos. Deixe-as reposar em água fria durante 15 minutos.
Entretanto, meta um pouco de banha ou de azeite numa grande frigideira. Quando estiver quente, meta a carne de porco (sem a marinada). Core bem a carne de todos os lados, mexendo sempre.
Aqueça o óleo para as batatas fritas.
Junte as amêijoas à carne, mexa, diminua para lume médio e deixe cozinhar durante 15 minutos, mexendo de vez em quando.
Durante esse tempo, frite as batatas e escorra.
Misture as batatas à carne e às amêijoas.
Sirva imediatamente polvilhado com salsa picada.

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