sexta-feira, 24 de maio de 2019

Francesinha (molho caseiro)

Quase nem preciso de escrever nada para vos apresentar este prato bem típico e bem guloso, que todo o bom português conhece ou pelo menos do qual já ouviu falar.

A Francesinha é um prato originário da cidade do Porto. Conta a lenda popular que foi que um senhor originário do Minho (Terras de Bouro), inventou este prato num restaurante do Porto, depois de ter emigrado para a França e ter sido inspirado pela famosa sandes francesa Croque-Monsieur, que é o equivalente à nossa tosta mista.

História verídica ou não, o que é certo é que se tornou um dos emblemas da nossa gastronomia e até no estrangeiro já falam dela.
Desta vez fiz o molho caseiro, segundo a receita da Xana que encontram aqui:
https://cozinhadaxana.com/2017/02/04/como-fazer-molho-francesinha/

Obrigada Xana porque estava decadente! :)

Desculpem pela qualidade das fotos mas não é um prato muito fotogénico e é dificil mostrar o interior da francesinha.






Para o molho (estas quantidades dão para 4 porções):
- 100g de manteiga
- 1 cebola cortada em meias luas fininhas
- 1 cenoura às rodelas fininhas
- 1 dente de alho picado
- 1 folha de louro
- 33cl de cerveja branca
- azeite
- 1/2 colher de sobremesa de sal fino
- uns grãos de pimenta preta
- 800g de tomate maduro, sem pele, sementes e cortado em cubos (comprei uma lata já preparada) 
- umas gotas de tabasco
- 250ml de água

Para cada sandes:
- 2 fatias de pão de forma
- 2 fatias finas de fiambre
- 1 bife fino frito
- metade de um chouriço frito
- 1 ovo estrelado
- 4-6 fatias de queijo fatiado

Comece por prepara o molho: refogue a cebola, o alho e o louro em 50g de manteiga (reserve o resto para o fim da receita) e um fio de azeite.
Quando a cebola estiver mole e translúcida, junte a cenoura. Misture bem e deixe amolecer a cenoura.
Junte agora o tomate e o tabasco. Deixe reduzir.
Adicione a cerveja, o sal e a água, misture muito bem, tape e deixe cozer até o tomate se desfazer.
Rectifique o tempero segundo a sua preferência.
Retire a folha de louro, triture tudo muito bem e junte as restantes 50g de manteiga. Misture até a manteiga derreter e reserve.

Prepare agora cada sandes com os ingredientes indicados acima, terminando com o queijo fatiado.
Regue generosamente com o molho e deguste!

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