Panqueca japonesa Okonomiyaki

Olá a todos!

Como já devem ter notado, adoro a cozinha japonesa e tento reproduzir em casa os meus pratos preferidos. Tenho a sorte de viver numa cidade (Montréal) onde encontro facilmente todos os ingredientes asiáticos o que necessito para fazer estas receitas.

Tinha no frigorifico uma couve branca e lembrei-me de experimentar esta receita, que é muito popular no Japão.

São umas panquecas deliciosas originárias da cidade de Osaka mas reproduzidas em muitas outras cidades, com várias adaptações e ingredientes diferentes. A base é sempre a mesma: couve branca numa massa parecida à dos crepes. É uma receita ideal para aproveitar as sobras porque cada pessoa pode adaptar e adicionar outros ingredientes.

Encontrei a receita num dos meus sites preferidos que consulto regularmente e de onde já experimentei várias receitas sempre sem decepção: https://www.justonecookbook.com/okonomiyaki/

Fiz algumas alterações visto que não tinha todos os ingredientes em casa mas as panquecas ficaram ótimas e foram muito apreciadas aqui em casa!



Para 4 panquecas:
- 120g de farinha
- 1/4 colher de chá de sal
- 1/4 colher de chá de açúcar
- 1/4 colher de chá de fermento em pó
- 100g de tofu (suave ou firme - não aconselho o extra-firme nesta receita) 
- 180ml de caldo Dashi frio (dissolva 1 colher de chá de dashi em pó em 180ml de água a ferver de deixe arrefecer)
- 1 couve pequena (750g de couve depois de picada)
 - 4 ovos
- 2 colheres de sopa de óleo para fritar

Para o molho que vai pincelar nas panquecas fritas:
- 1,5 colher de sopa de açúcar
- 2 colheres de sopa de molho de ostra
- 4 colheres de sopa de ketchup
- 3,5 colheres de sopa de molho Worcestershire 

Para terminar as panquecas:
 - maionese
- flocos de bonito seco (katsuobushi)

Comece por preparar a massa, visto que tem que reposar pelo menos 1 hora no frigorifico: misture num grande recipiente a farinha, o sal, o açúcar e o fermento. 
Desfaça o tofu com um garfo para formar uma papa cremosa e junte à farinha.
Adicione agora o caldo dashi progressivamente, batendo com um batedor de varas.
Cubra com pelicula aderente (ou com a tampa do recipiente que usou) e deixe reposar no frigorifico durante pelo menos 1 hora.

Durante esse tempo, pique a couve bem fininha e reserve ao ar livre para secar um pouco.

Prepare o molho que vai pincelar nas panquecas depois de fritas: numa tigela, misture bem o açúcar, o molho de ostra, o ketchup e o molho Worcestershire. Reserve.

Se usar a nossa maionese habitual (ocidental), retire-a do frigorifico antes de começar a fritas as panquecas para ela ficar um pouco mais liquida. O ideal seria usar maionese japonesa mas nem sempre se encontra. Para esta receita, usei um recipiente de maionese com uma ponta bicuda para poder desenhar riscos em cima da panqueca como se faz tradicionalmente no Japão.

Retire a massa do frigorifico e junte a couve e os ovos. Envolva tudo muito bem.

Aqueça um fio de óleo numa frigideira e meta uma grande concha de massa.
Forme uma panqueca redonda, espalmando ligeiramente a massa, cubra com uma tampa e deixe fritar a lume brando durante 5 minutos (as panquecas devem ficar bem douradas por isso adapte a intensidade do seu lume em função do resultado pretendido).
Retire a tampa, vire a panqueca, volte a cubrir e deixe fritar mais 5 minutos.
Vire uma última vez a panqueca, cubra de nova e deixe fritar 2 minutos.

Retire para um prato e repita este procedimento até gastar a massa toda.

Enquanto a panqueca ainda está quente, pincele com um pouco do molho que preparou, cubra com riscos de maionese e polvilhe com alguns flocos de bonito.

Sirva imediatamente.

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