Gyozas ("dumplings" japoneses)

Olá a todos e bom inicio de semana!

Já sabem que sou fã de comida japonesa e hoje trago-vos um dos meus petiscos preferidos: gyozas!

Os gyozas são uma espécie de pastéis japoneses (dumplings) cozidos a vapor e depois fritos.

Visto que adoramos estes pastéis, resolvi fazê-los em casa e descobri que são super fáceis de fazer e ficam mesmo deliciosos!

Encontrei a receita aqui: https://www.justonecookbook.com/gyoza/#comment-394655 e adaptei às quantidades que tinha cá em casa.

Já realizei esta receita várias vezes e fica sempre bem! Espero que gostem :)


Para 60 gyozas:

- 60 folhas de dumpling (que se encontra nas mercearias asiáticas)

- 450g de carne de porco picada

- 180g de couve branca picada (depois de ter retirado o talo de cada folha)

- 20g de cebola verde picada

- 2 ou 3 cogumelos Shiitake

- 1 grande dente de alho picado (ou 2 pequenos)

- 1 colher de sobremesa de gengimbre picado ou em pó

- 1,5 colher de sobremesa de sake

- 1,5 colher de sobremesa de óleo de sésamo

- 1,5 colher de sobremesa de molho de soja

- 1/2 colher de sobremesa de sal fino

- 1 pitada de pimenta preta moída


Para fritar:

- um fio de óleo

- 65ml de água


Para o molho de acompanhamento:

- 1 colher de sopa de molho de soja

- 1 colher de sopa de vinagre de arroz


Para preparar os gyozas:

Se tiver comprado cogumelos deshidratados, ponha-os de molho em água quente durante 20 minutos. Retire da água e corte em pedacinhos pequenos.

Misture bem todos os ingredientes.

Disponha uma colher de sobremesa desta massa em cada folha e feche com cuidado.


Como podem ver na foto, uso sempre um acessório próprio para estes pastéis que podem encontrar com facilidade na Internet e que é mesmo super prático! 


Se não tiver esta peça, pode simplesmente dobrá-los à mão, pressionando bem para ficarem completamente fechados. No blog da Nami que indiquei ao inicio, pode ver em detalhe a melhor maneira de dobrar.

Disponha os gyozas numa placa forrada com filme aderente ou papel vegetal e leve ao congelador durante algumas horas até estarem congelados.


Transfira-os para um saco ou um recipiente de congelação e não vão colar visto já estarem congelados.


Para cozinhá-los:

Aqueça um fio de óleo numa frigideira e frite os gyozas (com a parte mais chata para baixo) até ficarem bem douradinhos (aproximadamente 3 minutos).

Junte a água, tape imediatamente e deixe cozer durante 4-5 minutos até a água tiver evaporado (se os gyozas estiverem frescos e não congelados, basta deixar cozer durante 3 minutos).

Destape e deixe fritar mais uns instantes até ficarem croquantes de novo.


No momento de servir, acompanhe com o molho (basta misturar o molho de soja com o vinagre).


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