Gyozas ("dumplings" japoneses)
Olá a todos e bom inicio de semana!
Já sabem que sou fã de comida japonesa e hoje trago-vos um dos meus petiscos preferidos: gyozas!
Os gyozas são uma espécie de pastéis japoneses (dumplings) cozidos a vapor e depois fritos.
Visto que adoramos estes pastéis, resolvi fazê-los em casa e descobri que são super fáceis de fazer e ficam mesmo deliciosos!
Encontrei a receita aqui: https://www.justonecookbook.com/gyoza/#comment-394655 e adaptei às quantidades que tinha cá em casa.
Já realizei esta receita várias vezes e fica sempre bem! Espero que gostem :)
Para 60 gyozas:
- 60 folhas de dumpling (que se encontra nas mercearias asiáticas)
- 450g de carne de porco picada
- 180g de couve branca picada (depois de ter retirado o talo de cada folha)
- 20g de cebola verde picada
- 2 ou 3 cogumelos Shiitake
- 1 grande dente de alho picado (ou 2 pequenos)
- 1 colher de sobremesa de gengimbre picado ou em pó
- 1,5 colher de sobremesa de sake
- 1,5 colher de sobremesa de óleo de sésamo
- 1,5 colher de sobremesa de molho de soja
- 1/2 colher de sobremesa de sal fino
- 1 pitada de pimenta preta moída
Para fritar:
- um fio de óleo
- 65ml de água
Para o molho de acompanhamento:
- 1 colher de sopa de molho de soja
- 1 colher de sopa de vinagre de arroz
Para preparar os gyozas:
Se tiver comprado cogumelos deshidratados, ponha-os de molho em água quente durante 20 minutos. Retire da água e corte em pedacinhos pequenos.
Misture bem todos os ingredientes.
Disponha uma colher de sobremesa desta massa em cada folha e feche com cuidado.
Como podem ver na foto, uso sempre um acessório próprio para estes pastéis que podem encontrar com facilidade na Internet e que é mesmo super prático!
Se não tiver esta peça, pode simplesmente dobrá-los à mão, pressionando bem para ficarem completamente fechados. No blog da Nami que indiquei ao inicio, pode ver em detalhe a melhor maneira de dobrar.
Disponha os gyozas numa placa forrada com filme aderente ou papel vegetal e leve ao congelador durante algumas horas até estarem congelados.
Transfira-os para um saco ou um recipiente de congelação e não vão colar visto já estarem congelados.
Para cozinhá-los:
Aqueça um fio de óleo numa frigideira e frite os gyozas (com a parte mais chata para baixo) até ficarem bem douradinhos (aproximadamente 3 minutos).
Junte a água, tape imediatamente e deixe cozer durante 4-5 minutos até a água tiver evaporado (se os gyozas estiverem frescos e não congelados, basta deixar cozer durante 3 minutos).
Destape e deixe fritar mais uns instantes até ficarem croquantes de novo.
No momento de servir, acompanhe com o molho (basta misturar o molho de soja com o vinagre).
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