Pizza calzone de atum

Aqui em casa pizzas caseiras são sempre bem apreciadas! :) 

Fazemos sempre esta massa caseira que resulta sempre muito bem.

Desta vez, experimentámos uma pizza um pouco diferente, a calzone recheada com atum e cogumelos.

E visto que andamos num calor abrasador por aqui, cozemos a calzone no churrasco (em cima de uma placa de pedra) volcanica mas também dá para fazer no forno.

Ficou deliciosa e vamos repetir com certeza!


Massa para 2 pizzas pequenas:

- 300g de farinha
- 100ml de leite morno
- 100ml de água morna
- 10g de fermento de padeiro fresco (ou 5g de fermento de padeiro seco)
- 1 pitada de sal
- 1 colher de sopa de azeite

Para o recheio da calzone:
- 2 latas de atum
- 4 cogumelos frescos cortados em lâminas
- 1/2 cebola cortada em rodelas fininhas
- 2 colheres de sopa de polpa de tomate
- orégãos moídos
- pimenta moída

Num pequeno recipiente, misture o leite e a água (deve estar morno mas não quente - não mais de 42°C) juntamente com o fermento. Deixe repousar durante 10 minutos para ativar o fermento (vão-se formar pequenas bolhas e a mistura vai engrossar).

No recipiente do robot de cozinha (ou em qualquer recipiente grande caso amasse à mão) misture a farinha e o sal.

Faça um buraco no meio e encha com a mistura de leite, água e fermento.

Misture no robot com a peça de amassar durante 3-5 minutos na velocidade mais baixa.

Junte o azeite quase antes do tempo acabar.

Cubra o recipiente com um pano ou com película aderente e deixe reposar num sítio quente até dobrar de volume.

Divida a massa em duas partes. Vamos usar uma das partes para a calzone.

Estique bem cada parte numa superfície polvilhada com farinha até obter uma massa fininha. 
 
Préqueça o forno a 230°C (ou se fizer no churrasco como eu, acenda o lume - no meu caso carvão - e deixe a temperatura aumentar até 250C depois de ter instalado a pedra).

Pincele toda a massa com a polpa de tomate e tempere com orégãos e pimenta.

Recheie apenas metade da massa com o atum, os cogumelos e a cebola.

Com cuidado, dobre a massa de maneira a formar uma meia lua.

Feche bem a pizza, dobrando os bordos.

Leve ao lume durante 15-20 minutos. Eu virei-a meio do tempo para ficar bem tostadinha de ambos os lados.

Sirva quente.




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