Tarte de ruibarbo e maçã
Já devem ter notado que aqui por casa somos grandes apreciadores de tartes caseiras.
E com a abundância de ameixas e ruibarbo que tivemos no jardim este ano, temos algum stock de fruta.no congelador que só pede para fazer deliciosas tartes caseiras.
Faço sempre a mesma receita (para a massa e para o recheio) e apenas vou variando a fruta.
Desta vez, combinei ruibarbo com maçãs e ficou mesmo bom! Estas duas frutas combinam-se perfeitamente.
Para a massa (uso uma forma de 31cm):
- 250g de farinha
- 125g de manteiga cortada em pequenos cubos
- 1 ovo
- 3g de sal fino
- 50g de açúcar
- 40ml de água fria
Para o recheio:
- 350g de ruibarbo descascado e cortado aos cubos
- 2 maçãs
- 200ml de natas
- 2 ovos
- 50g de açúcar
Comece por preparar a massa: meta a farinha num grande recipiente e faça um buraco no meio onde vai meter o resto dos ingredientes: a manteiga, o açúcar, o ovo, o sal e a água.
Amasse bem até obter uma massa homogénea e que consegue moldar numa bola (eu uso o KitchenAid mas durante muito tempo amassei à mão e as duas maneiras funcionam bem). É importante não trabalhar muito a massa: assim que está tudo bem misturado e que consegue formar uma bola, pare de amassar. Se usa um aparelho de cozinha como eu, escolha a velocidade mais fraca para ir amassando devagarinho e vá espreitando até a massa começar a descolar da tigela e formar uma bola. Termine a bola à mão).
Enrole a massa em filme aderente e deixe repousar no frigorífico durante pelo menos 30 minutos.
Durante esse tempo, prepare o recheio: descasque as maçãs e o ruibarbo. Corte as maçãs em fatias e o ruibarbo em pequenos cubos.
Numa tigela, misture os outros ingredientes do recheio: as natas, os ovos e o açúcar. Misture bem para dissolver o açúcar.
Préaqueça o forno a 200C.
Retire a massa do frigorífico e estique-a com o rolo da massa para poder transferir para uma forma de tarte. Eu costumo meter a bola diretamente na forma e vou esticando com os dedos até encher a forma e formar a tarte (aprendi esta técnica com a minha sogra e funciona bem para mim porque não tenho a delicadeza necessária para transferir a massa esticada sem parti-la).
Pique o fundo da tarte com um garfo de maneira a formar pequenos buracos por toda a superfície.
Disponha os cubos de ruibarbo e por cima a maçã.
Regue com o recheio de natas e leve ao forno (200C) durante 35 minutos (no meu forno a gás deixo sempre 35 minutos mas vá verificando a partir de 30 minutos de cozedura).
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