Carbonade flamande (receita belga/luxemburguesa)
Olá a todos! :)
Hoje trago-vos uma receita que me leva mais de 10 anos atrás com muita nostalgia, para os tempos em que andava a estudar na Bélgica, o que foi uma experiência muito positiva para mim e que relembro com muito carinho.
A "Carbonade flamande" é um prato delicioso, um pouco pesado mas que se consome com muito prazer nos dias frios de Inverno.
Esta receita utiliza um dos ingredientes emblemáticos da Bélgica: a famosa cerveja belga.
O resultado é um guisado bem gostoso, que se serve com batata frita ou puré.
Hoje trago-vos uma receita que me leva mais de 10 anos atrás com muita nostalgia, para os tempos em que andava a estudar na Bélgica, o que foi uma experiência muito positiva para mim e que relembro com muito carinho.
A "Carbonade flamande" é um prato delicioso, um pouco pesado mas que se consome com muito prazer nos dias frios de Inverno.
Esta receita utiliza um dos ingredientes emblemáticos da Bélgica: a famosa cerveja belga.
O resultado é um guisado bem gostoso, que se serve com batata frita ou puré.
- 1kg de carne de vaca para guisar (em cubos)
- 2 garrafas de cerveja belga (escura) de 330ml cada
- 80g de toucinho em cubos
- 125g de cenouras cortadas às rodela
- 100g de cebola picada
- 1 grande dente de alho picado
- 20g de manteiga
- 20g de farinha
- 2cl de óleo
Numa grande panela (de preferência em ferro fundido para poder ir ao forno), doure a carne de vaca no óleo quente. Retire e reserve.
Repita a operação com o toucinho. Retire e reserve.
Deite fora o resto do óleo usado e substitua-o com a manteiga.
Refogue a cebola, o alho e as cenouras na manteiga e retire da panela.
Meta a farinha na manteiga que restou e deixe dourar ligeiramente.
Regue com a cerveja e deixe levantar fervura.
Volte a meter os ingredientes que tinha retirado (carne, toucinho, cebola, alho e cenoura), mexa bem, tape e leve ao forno pré-aquecido a 160°C durante 1 hora. Caso não tenha utilizado uma panela que possa ir ao forno, transfira todos os ingredientes para um tabuleiro e cubra-o com papel de alumínio.
Sirva com batata frita ou puré de batata.
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