Gözleme (pão turco)
Há certos pratos que nos agradaram tanto que ficamos com eles na memória e não descansamos enquanto não encontramos a receita para reproduzi-los.
Foi o que aconteceu com estes pães (que são mais crepes) turcos que provei durante as minhas férias na Turquia.
São absolutamente deliciosos, simples mas que caem tão bem a qualquer hora do dia.
Encontrei a receita aqui: http:// lesgrandesgourmandisesdemaptit ecuisine.over-blog.fr/article- gozleme-facon-spanakopita- 121010956.html
O que é mais demorado é o tempo para a massa levedar (1h) mas senão é super fácil e rápido de fazer.
Existem várias receitas para o recheio: carne picada, espinafres, queijo turco ou feta...
Desta vez, experimentei só com feta mas para a próxima vou adicionar espinafres.
- 300 g de farinha
- 50 ml de leite morno
- 1 colher de sobremesa de fermento de padeiro desidratado
- 1 colher de sobremesa de açúcar
- 2 colheres de sobremesa de azeite ou outro óleo neutro
- 1 colher de sobremesa de sal
- 120 ml de água morna
- 200g de queijo feta
- 2 colheres de sopa de manteiga derretida
Meta a farinha num recipiente e faça um buraco no centro para pôr o açúcar, o leite e o fermento. Tape o centro com um pouco da farinha dos lados e deixe reposar 10 minutos.
Junte agora o azeite e o sal, misture e vá adicionando a água progressivamente, à medida que vai amassando (utilizei o robot de cozinha para esta etapa). Continue a amassar até os ingredientes estarem todos integrados e obter uma bola de massa.
Tape com um pano lavado ou pelicula aderente e deixe reposar durante 1 hora.
Divida a massa em pequenas bolas do tamanho de uma tangerina (esta receita dá para entre 6 e 8 bolinhas).
Passe as mãos por farinha e polvilhe também a mesa onde vai trabalhar com farinha.
Estenda cada bola com o rolo da massa até obter circulos bem fininhos.
Reserve e repita a operação até esgotar a massa.
Desfaça o feta com um garfo e distribua o queijo por cada círculo, recheando apenas uma metade de cada crepe.
Feche cada crepe com a sua metade de forma a obter meias-luas.
Pressione os bordos para fechar ligeiramente.
Pincele os crepes com a manteiga derretida dos dois lados e frite numa frigideira quente durante aproximadamente 1 minuto de cada lado, até aparecerem marcas castanhas como pode ver na foto.
E sirva imediatamente :)
Estes pãezinhos também se aquecem muito bem no micro-ondas.
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