Ramen Tonkotsu

Olá a todos!

Hoje trago-vos uma receita especial.

Como já sabem, aqui em casa, somos grandes apreciadores de Ramen, um prato japonês de massa num caldo bem gostoso e guarnecida com carne e uma variedade de legumes ou outros ingredientes.

Já vos tinha apresentado uma primeira receita (https://receitascasa.blogspot.com/2019/02/ramen-miso.html) com o caldo Miso.

Existem vários tipos de caldo de base para fazer Ramen: caldo Shoyu, caldo Miso e caldo Tonkotsu.

Hoje venho mostrar-vos como fazer o caldo Tonkotsu, que é o que demora mais tempo (cozedura entre 12 e 18 horas!) mas que é o mais gostoso.

Encontrei a receita aqui: https://youtu.be/D3BkAmCi9s

Deu-nos muito prazer preparar esta receita e acreditem que valeu a pena, ficou excelente!

Para os toppings, podem usar os ingredientes que preferirem: cogumelos, milho cozido, rebentos de soja, algas, rebentos de bambu, ovo cozido, etc..



Para o caldo :

- 900g de pés de porco

- 900) d'osso de porco (cachaço)

- 900g de chispe de porco

- 4 cebolinhas verdes

- 4 dentes de alho

- 3 fatias de gengibre fresco

- 1 cebola


Para o molho "Shoyu Tare" (opcional: pode simplesmente temperar o caldo de base com sal):

- 65ml de mirin

- 65ml de sake

- 125ml de molho de soja japonês

- 125ml de água fria

- 1 colher de sobremesa de Dashi em pó (encontra-se nas mercearias asiáticas)

- 1 colher de sobremesa de sal fino

- 1 colher de sobremesa de caldo de galinha em pó (encontra-se nas mercearias asiáticas)


Acompanhamentos (para 2 sopas Ramen):

- 4 fatias de chashu (a receita está no meu artigo anterior de Ramen Miso que mencionei acima)

- 2 ovos marinados em molho de soja (a receita está no meu artigo anterior de Ramen Miso que mencionei acima)

- 2 cebolinhas verdes

- 1 folha de alga nori

- 300g de noodles especiais para ramen (frescas de preferência)


Preparação do caldo Tonkotsu:

Numa panela grande, mergulhe as carnes de porco em água fria e deixe reposar no frigorifico durante 12-24h. Este processo vai extrair os restos de sangue da carne e dos ossos.

Deite fora a água e lave bem cada osso para retirar as impurezas e os restos de sangue.

Meta os ossos de novo numa grande panela limpa e cubra com água fria.

Leve ao lume até levantar fervura e deixe ferver durante 10 minutes, retirando a espuma que se vai formando.

Despeje a água e lave novamente os ossos, um por um, para retirar as novas impurezas que saíram. Esta etapa é importante para obter depois um caldo esbranquiçado.

Ponha outra vez os ossos numa panela limpa, desta vez com o resto dos ingredientes: cebolinhas verdes, alho, cebola e gengibre.

Cubra com água fria até aproximadamente 5cm acima dos ossos.

Deixe levantar fervura e baixe o lume até obter uma fervura constante mas baixa. Deixe cozer entre 12h e 18 horas (eu deixei 12h).

A cada 2 horas, mexa o caldo e verifique se evaporou muito. Se necessário, reponha com água quente para manter o nível inicial.

Deixe arrefecer e filtre o caldo.

Deite fora o que sobrou das carnes e dos legumes (depois de tantas horas a cozer, não sobra grande coisa).

E o caldo já está pronto! Pode servir de imediato ou congelar em porções individuais.



Preparação do molho Shoyu Tare:

Numa panela pequena, misture o mirin com o sake e aqueça em lume médio (sem ferver) durante 5 minutes para evaporar o alcool.
Junte os outros ingredientes e continue a aquecer (sem ferver) durante mais 5 minutos.
Desligue o lume e reserve.


Preparação dos acompanhamentos:
A carne chashu e os ovos marinados devem ser preparados no dia anterior (a receita está no meu artigo anterior de Ramen Miso que mencionei acima).

Corte o ovos ao meio no sentido do comprimento.

Corte as cebolinhas verdes em rodelas fininhas e a folha de alga em quadrados.

Coza as noodles em água (sem sal) durante 3 minutos. Escorra e reserve.

Em cada tigela, meta 4 colheres de sopa do molho Shoyu Tare (dispense esta etapa s le preferir apenas temperar o caldo com sal).

Segundo a sua preferência, pode também juntar uma pitada de pimenta branca e uma colher de sopa de óleo de alho negro ou outros condimentos que preferir.

Regue com 300ml do caldo Tonkotsu. Misture bem.

Junte as noodles e os acompanhamentos que preparou.

E já está pronto!

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